Linguine al mais alla Norma

SENZA GLUTINE, TUTTO GUSTO

Le linguine al mais alla Norma

Ricetta tutta italiana che unisce Toscana e Sicilia, la pasta alla Norma è una ricetta tipica della città di Catania. Il suo nome sembra sia stato coniato per la prima volta tra la fine dell’800 e gli inizi del ‘900 dal commediografo catanese Nino Martoglio. Il commediografo paragonò il piatto all’opera lirica di Bellini, la Norma.

Provatela in questa ricetta cucinata con le linguine al Mais, rigorosamente gluten-free, di un antico pastificio Toscano!


Dosi per: 4 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti


Ingredienti
Pasta: 400 g LINGUINE AL MAIS
·         Cipolla: 1
·         Basilico fresco: 10 foglie
·         Melanzane: 2
·         Olio extravergine di oliva
·         Pepe: quanto basta a piacere
·         Pomodori pelati: : 800 g
·         Ricotta salata: 200 g
·         Sale grosso: quanto basta


Preparazione del sugo
Soffriggere la cipolla tritata finemente con poco olio, aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi).
Salare e pepare il sugo, portare il sugo a completa cottura. Il sugo deve risultare denso, non troppo asciutto e neanche troppo liquido
Preparazione delle melanzane
·         Lavare e sbucciare le melanzane
·         Affettarle sottilmente in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso
·         Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane
·         Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente
·         Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio extravergine di oliva
·         A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale.
Preparazione
Cuocere in abbondante acqua salata le linguine al mais per 5 minuti;
Grattugiare la ricotta salata
Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale;
Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;
A cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento in padella mescolando per amalgamare i sapori;
Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico.
Comporre i piatti suddividendo le fette di melanzana ed aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.